Главная arrow Организация работы arrow Организация ФТО arrow ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ФТО
Разделы сайта physiotherapy.ru: новости | пациенту | специалисту | форум | оборудование
Главная
Организация работы
Электролечение
Фототерапия
Ультразвук
Теплолечение
Магнитотерапия
Водолечение
Для детей
Физиопрофилактика
Частные методы
ТБ
Аттестация
Каноны медицины
Поиск
Контакты
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ФТО

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ФТО

На современном переходном этапе развития медицинской науки и практического здравоохранения отмечается широкое использование физических факторов в лечебных и санаторно-курортных учреждениях, внедрение новейших методов физической диагностики, что вовлекает значительный контингент медицинских работников и инженеров в сферу обслуживания физиотерапевтической аппаратуры. Повсеместная компьютеризация еще более увеличивает этот круг. Поэтому освоение и выполнение медицинскими работниками основных правил организации и техники безопасности при проведении физиобальнеотерапевтических процедур является залогом длительной работы аппаратуры и качественного проведения процедур.

Устройство, эксплуатация и техника безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов) регламентированы государственным стандартом ОСТ 42-21-16-86, утвержденным Министерством здравоохранения СССР приказом № 1453 от 04.11.1986 г., который действует по настоящее время. Этот стандарт должен быть в каждом физиотерапевтическом подразделении независимо от его величины. Приказом № 1440 от 21 декабря 1984 г. утверждены положения о физиотерапевтической поликлинике и больнице, коэффициенты процедур, выполняемых медицинскими сестрами физиотерапевтических кабинетов. Должности врачей-физиотерапевтов и медицинских сестер определяются приказом МЗ СССР № 999 от 11 октября 1982 г., № 600 от 6.06.1979 г. и № 900 от 26.09.1978 г. Должность медицинских сестер устанавливается из расчета 15 000 условных процедурных единиц в год на одну ставку. Старшая медицинская сестра выделяется, если имеется 4 должности медицинских сестер. На каждые 2 должности медицинской сестры устанавливается одна должность санитарки.

По приказу МЗ СССР № 1000 от 23.09.1981 г. рабочий день врача, медсестры ФТО 6,5 часов (38,5 часов в неделю). Норма приема врача-физиотерапевта - 5 человек в час.

Приказом МЗ СССР № 1440 1984 г. за одну условную физиотерапевтическую единицу определена работа, подготовленная и выполненная за 8 мин. Медсестра ФТО в смену должна выполнять примерно работу в 50 (в год 15 000) процедурных условных единиц.

В настоящее время все приказы по штатам, нормативам и нагрузкам носят рекомендательный характер и должны рассматриваться с учетом мнения руководителя лечебно-профилактического учреждения.

Обязанности медицинской сестры физиотерапевтического кабинета определяются должностной инструкцией, утвержденной руководителем учреждения на основании приказа МЗ СССР № 1440. Медицинская сестра обязана следить за порядком и санитарным состоянием в кабинете, работой физиотерапевтической аппаратуры, водоснабжения, отопления, вентиляции. Она выписывает и получает необходимые медикаменты и перевязочные материалы. Медицинская сестра отвечает за сохранность аппаратуры и оборудования кабинета, ведет необходимую медицинскую документацию. Она включает и выключает после рабочего дня рубильники, питающие сеть физиотерапевтической аппаратуры, водоснабжения и освещения. Медицинская сестра знакомит больных с правилами проведения физиотерапевтических процедур и распорядком работы кабинета, проводит процедуры по назначению врача, предупреждает больных об ощущениях при физических воздействиях, контролирует состояние больного во время процедуры, назначает больных на повторную процедуру. Во всех сложных и неясных случаях ставит в известность врача.

Медицинской сестре физиотерапевтического отделения (кабинета) приходится вести следующую документацию:

1) журнал поступления первичных и повторных больных, в которых отмечается дата, фамилия больного, номер истории болезни, возраст, диагноз, фамилия направившего врача и откуда направлен больной, назначенное лечение физическими факторами;

2) дневник ежедневного учета работы, в котором отмечаются процедуры и условные процедурные единицы;

3) календарные отчеты о проделанной работе по видам лечения (электрофорез, УВЧ-терапия и т. д.);

4) журнал учета аппаратуры с указанием номера паспорта, завода изготовителя, даты выпуска, даты получения аппарата;

5) журнал записи текущего и профилактического ремонта аппаратуры, в котором должны быть отмечены по графам:

 а) дата,

б) название аппарата и заводской паспорт,

в) отметка о замеченном дефекте,

 г) подпись медсестры,

д) что сделано, какие части заменены, в каком состоянии находится аппарат, разрешение на эксплуатацию,

е) подпись специалиста, проводившего ремонт,

ж) подпись заведующего отделением, подтверждающего выполненную работу.

По приказу МЗ МП РФ № 318 от 17.11.1995 г. медицинские сестры ФТО обязаны пройти обучение по специальности и получить сертификат государственного образца, который действителен на территории России и подтверждается каждые 5 лет при обязательной переподготовке в этот срок. Квалификационная характеристика специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием дана в приказе МЗ РФ № 249 от 19.08.1997 г.

Квалификация медсестер определяется 3 категориями: второй, первой, высшей с соответствующей надбавкой к заработной плате. Для аттестации на вторую категорию медсестра должна иметь стаж работы 3 года, первую - 5 лет, высшую - 8 лет

По приказу МЗ РФ № 90 от 14.03.96 г. медперсонал ФТО должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и затем периодически - не реже 1 раза в 12 месяцев. Осмотр регистрируется в специальной медицинской карте, где дается заключение о допуске к работе в ФТО.

Медицинские сестры, работающие в физиотерапевтических кабинетах, пользуются льготами по приказу МЗ РФ № 377 от 15.10.1999 г., определяющего оплату труда работников здравоохранения. На основании этого документа 15% надбавку к окладу получают медицинские сестры, проводящие в течение дня не менее 10 процедур на аппаратах УВЧ-терапии любой мощности, а также медперсонал, работающий в помещениях радоновых, сероводородных, углесероводородных и озокерито-грязе-торфо-лечебных кабинетах и для подогрева, подвоза грязи, приготовления искусственной сероводородной воды.

По приказу МЗ СССР № 06-14/7-14 от 17.02.1988г. «О бесплатной выдаче молока и других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда», работники радоновых лабораторий имеют право на бесплатные обеды и выход на пенсию по достижении 50 лет (женщины - 45 лет), при стаже работы не менее 20 лет (женщины - 15 лет), в том числе 10 лет (женщины - 7,5 лет) в контакте с профвредностями. Лица моложе 18 лет к работе во вредных условиях не допускаются. Работникам, связанным с вредными условиями труда, предоставляется дополнительный отпуск к основному (ст. 68 КЗОТ РФ), по которому медсестры имеют право на 12, а работники радоновых лабораторий - 24 рабочих дня.

К должностному окладу по решению администрации могут вводиться надбавки:

1) за продолжительность непрерывной работы за первые 3 года - 20%, за последующие 2 года - 10% основного оклада, но не выше 30%;

2) за применение в работе достижений науки и передовых методов труда, высокие достижения в работе, выполнение особо важных или срочных работ (на срок их проведения), а также напряженность в труде. Все трудовые споры разрешаются в профсоюзной организации и далее в суде.

Персоналу медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), необходимо ознакомиться с Законом РФ «О медицинском страховании граждан РСФСР» от 28.06.1991 г.; постановлением правительства РФ № 41 от 23.01.1992 г. «О мерах по выполнению закона»; «Основаниями законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. № 5487-1; типовыми правилами обязательного медицинского страхования; реестром медицинских услуг; тарифами медицинских услуг в системе; Законом РФ «О защите прав потребителя» № 2-фз от 9.01.1996 г. Администрация лечебного учреждения совместно со страховой компанией должна провести занятия с медицинским персоналом по директивным документам системы ОМС и инструктаж о работе с медицинской документацией.

 
« Пред.
Яндекс.Метрика