Главная arrow Электролечение arrow Импульсные токи arrow Диадинамические токи
Разделы сайта physiotherapy.ru: новости | пациенту | специалисту | форум | оборудование
Главная
Организация работы
Электролечение
Фототерапия
Ультразвук
Теплолечение
Магнитотерапия
Водолечение
Для детей
Физиопрофилактика
Частные методы
ТБ
Аттестация
Каноны медицины
Поиск
Контакты
Диадинамические токи

ДИАДИНАМИЧЕСКИЕ ТОКИ

Диадинамотерапия - это применение с лечебной целью импульсных постоянных, по направлению полусинусоидальной формы токов малой силы, низкой частоты и низкого напряжения.

 Частота; 50 Гц

                100 Гц

Сила тока: до 50 мА     

Напряжение: до 80 Вольт

Эти токи разработаны французским стоматологом Пьером Бернаром в 1928-1930 г.г и называется токами Бернара. Кроме этого, эти токи называются токами скорой помощи, а метод - "погоней заболевыми точками".

Различают семь разновидностей этих токов:

1) ОН - однотактный непрерывный

частота - 50 Гц

Ток грубый, хорошо стимулирует нервно-мышечный аппарат, поэтому чаще применяется для электростимуляции.

2) ДН - двухтактный непрерывный

частота - 100 Гц

Ток мягкий, нежный, оказывает обезболивающее действие, улучшает электропроводность тканей, поэтому применяется перед другими токами в начале процедуры. К этому току быстро ткани адаптируются и за счет этого снижается его терапевтический эффект.

3) КП - ток, модулированный коротким периодом. Это чередование частот 50 Гц и 100 Гц по 1,5 сек. Период равен 3 секундам.

Ток оказывает болеутоляющее, спазматическое, противовоспалительное, трофическое действие, улучшает крово- и лимфообращение.

4) ДП - ток, модулированный длинным периодом. Это чередование частот 50 Гц и 100 Гц (4 и 8 сек.) с периодом в 12 секунд.

Ток оказывает то же действие, что и "КП", но еще и улучшает регенерацию тканей, поэтому его применяют в конце процедуры в качестве завершающего воздействия.

5) PC - ритм Синкопа или однотактный ритм (ОР)

частота - 50 Гц. Импульс чередуется с паузой по 1,5 секунды. Период равен 3 секундам. Так очень грубый, ткани не адаптируются к нему. Применяется для электростимуляции нервно-мышечного аппарата.

6) OB - однотактный волновой ток

частота - 50 Гц. Этот ток модулируется не только по частоте, но и по амплитуде. Амплитуда изменяется по волне; постепенно нарастает и постепенно снижается. Ток оказывает стимулирующее действие на ткани организма.

7) ДВ - двухтактный волновой ток

частота - 100 Гц. Этот ток также изменяется по амплитуде и по частоте. Оказывает выраженное болеутоляющее, спазмалитическое, трофическое действие.

Механизм действия диадинамотерапии:

Диадинамические токи оказывают раздражающее действие на рецепторный аппарат кожи, импульсы от рецепторов поступают в центральную нервную систему, где создается доминантный очаг раздражения этими токами, который по силе должен быть больше доминанты, связанной с заболеванием. В связи с этим прерывается поток патологических импульсов из болевой зоны в кору головного мозга. Наступает обезболивающий эффект.

Аппараты: СНИМ-1

                  Тонус -1

                  Тонус - 2

                  ДТ-50

Аппараты выполнены по II классу.

Методики: прокладки можно располагать поперечно, продольно, паравертебрально. Обработка прокладок и электродов как при гальванизации.

Дозирование: дозируют диадинамические токи по силе тока, по продолжительности процедуры и по ощущению больного.

По силе тока дозируют индивидуально, до ощущения больным хорошей вибрации. Продолжительность процедуры диадинамотерапии - до 20 минут максимально; 6-8 минут на одну болевую точку. При помощи диадинамических токов можно вводить лекарственные вещества, тогда метод будет называться ДДТ-форез. На курс назначают 5-7 процедур диадинамотерапии.

Основные показания: все болевые синдромы, вызванные заболеваниями и травмами периферических нервов, опорнодвигательного аппараты; заболевания внутренних органов, гинекологические заболевания, заболевания ЛОР-органов, стоматологические заболевания, для стимуляции поперечнополосатой и гладкой мускулатуры.

Основные противопоказания: острые гнойные процессы, переломы костей, вывихи суставов, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, онкозаболевания, кровотечения, заболевания крови, беременность (на низ живота и нижние конечности).

Сочетания: Диадинамические токи сочетают с гальванизацией, лекарственным электрофорезом, электросном, высокочастотной электротерапией, светолечением, ультразвуком, магнитотерапией, ваннами, теплолечением в один день и в разные дни. Не сочетают ДДТ с ультрафиолетовыми лучами (эритемными дозами) на одно и то же место.

Детям назначают диадинамические токи с 3-х лет. Повторные курсы можно провести при необходимости через 2-3 недели.

 
След. »
Яндекс.Метрика