Главная arrow Ультразвук arrow Лечение ультразвуком arrow Лечение ультразвуком
Разделы сайта physiotherapy.ru: новости | пациенту | специалисту | форум | оборудование
Главная
Организация работы
Электролечение
Фототерапия
Ультразвук
Теплолечение
Магнитотерапия
Водолечение
Для детей
Физиопрофилактика
Частные методы
ТБ
Аттестация
Каноны медицины
Поиск
Контакты
Лечение ультразвуком

ЛЕЧЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОМ

Ультразвук представляет собой упругие механически колебания плотной физической среды с частотой более 20 кГц, т. е. в сверхзвуковом акустическом диапазоне час­тот, которые распространяются в виде продольных волн и приводят к последовательному сжатию и растяжению среды. В терапевтической практике используют ультразвук в диапазоне частот 800-3000 кГц.

Для глубины проникновения ультразвука в ткани орга­низма имеет значение частота ультразвуковых колебаний и зависящая от нее длина волны. Чем больше частота колебаний, тем меньше глубина проникновения. При час­тоте 1600-2600 кГц ультразвук проникает на глубину 1 см, а при частоте 800-900 кГц - на 4-5 см. Кроме того, играет роль скорость распространения ультразвука в тканях, которая зависит от плотности среды и величины акустического сопротивления. Так, в жидких средах ско­рость распространения ультразвуковых волн составляет 1500 м/с, в твердых -4000 м/с. Поэтому в неоднородных средах, какими являются ткани организма, распростра­нение ультразвука происходит неравномерно. Максимум поглощения ультразвуковой энергии наблюдается в кост­ной ткани, на границах разных тканей, а также на внутренних мембранах клеток.

Ультразвуковые волны плохо отражаются воздухом, поэтому в лечебной практике воздействие ультразвуком проводят через контактную безвоздушную среду - вазе­линовое масло, глицерин, воду и т. д.

Режим воздействия ультразвуковой энергией может быть непрерывным и импульсным. В непрерывном режиме ультразвук в виде единого потока направляют в ткани. В импульсном режиме посыл энергии чередуется с пауза­ми. Время подачи ультразвуковой энергии и паузы могут быть различными. При длительности импульса 2 мс пауза продолжается 18 мс, а при импульсе в 4 мс - 16 мс. Чем меньше продолжительность импульса, тем менее эффектив­но действие ультразвука.

Физиотерапия - Ультразвуковая терапия, Лечение ультразвуком, Лечение ультразвуком.Ультразвук представляет собой упругие механически колебания плотной физической среды с частотой более 20 кГц, т. е. в сверхзвуковом акустическом диапазоне час­тот, которые распространяются в виде продольных волн и приводят к последовательному сжатию и растяжению среды

Физиотерапия - Ультразвуковая терапия, Лечение ультразвуком, Лечение ультразвуком.Ультразвук представляет собой упругие механически колебания плотной физической среды с частотой более 20 кГц, т. е. в сверхзвуковом акустическом диапазоне час­тот, которые распространяются в виде продольных волн и приводят к последовательному сжатию и растяжению среды

Рис. 1. Ультразвуковая волна (сгущение и разрежение частиц вещества).

Для получения ультразвуковых колебаний в физиотера­певтических аппаратах используют обратный пьезоэлек­трический эффект, т. е. физическое явление, которое может развиваться в некоторых кристаллах (кварц, ти-танат бария и др.). При воздействии на такие кристаллы (пьезоэлементы) переменным током высокой частоты про­исходит их последовательное сжатие и расширение, что лежит в основе развития колебаний, соответствующих частоте подаваемого тока (рис. 1).

Ультразвук оказывает на организм механическое, физико-химическое и слабое тепловое действие.

Механическое действие ультразвука, обусловленное пе­ременным акустическим давлением, вызывает микровибра­цию, своеобразный «микромассаж» тканей, что приводит к изменению функционального состояния клеток: повыша­ется проницаемость клеточных мембран, усиливаются про­цессы диффузии и осмоса, изменяются кислотно-щелоч­ное равновесие, пространственное взаимоотношение суб­микроскопических структур в клетке. Термическое дейст­вие ультразвука связано, с одной стороны, с переходом механической энергии в тепловую, а с другой - интен­сификацией биохимических процессов. Эндогенное тепло, образующееся в тканях, распространяется неравномерно, оно больше проявляется в плотных тканях и погранич­ных слоях. Повышение температуры в тканях способст­вует расширению кровеносных и лимфатических сосудов, изменению микроциркуляции. В результате этого активируются тканевые обменные процессы, проявляется проти­вовоспалительное и рассасывающее действие ультразвука.

Физиотерапия - Ультразвуковая терапия, Лечение ультразвуком, Лечение ультразвуком.Ультразвук представляет собой упругие механически колебания плотной физической среды с частотой более 20 кГц, т. е. в сверхзвуковом акустическом диапазоне час­тот, которые распространяются в виде продольных волн и приводят к последовательному сжатию и растяжению среды

Рис. 2. Пьезоэлектрический эффект (схема).

Физико-химическое действие ультразвука связано с пространственной перестройкой внутриклеточных молеку­лярных комплексов. Повышается активность ряда фермен­тов, интенсивность тканевых окислительно-восстанови­тельных процессов, увеличивается митотическая актив­ность клеток, в тканях происходит образование биологи­чески активных веществ - гепарина, гистамина, серотонина и др.

Механизм терапевтического действия ультразвука мно­гообразен. Он складывается из местных и общих реакций, реализуемых нейрорефлекторным и гуморальным путями. Эти реакции развиваются пофазно и отличаются дли­тельным последействием.

При правильной дозировке ультразвук оказывает боле­утоляющее, рассасывающее, противовоспалительное, спаз­молитическое, фибринолитическое действие. Под его воздействием ускоряются регенеративные и репаративные процессы, повышается возбудимость нервно-мышечного аппарата, усиливается проводимость импульсов по перифе­рическому нервному волокну, активируется передача нерв­ных импульсов в симпатических ганглиях, улучшается тро­фическая функция тканей.

Диапазон влияния ультразвука на организм человека весьма широк, что определяет возможности его исполь­зования в лечении различных заболеваний.

Одним из современных методов лечебного использо­вания ультразвука является ультрафонофорез (фонофорез) лекарственных веществ. Он является физико-фармакологическим методом сочетанного воздействия на организм ультразвука и лекарственных веществ. Для проведения фонофореза вместо обычных онтактных сред (вазелин, ланолин, глицерин) используют лекарственные смеси, представляющие собой водные рас­творы, мази, эмульсии, содержащие различные лекар­ственные средства.

Наибольшее распространение в практике получили. фонофорез гидрокортизона, анальгина, эуфиллина и др. Повышение проницаемости кожи, сосудов, клеточных мем­бран, механическое разрыхление соединительной ткани под действием ультразвука имеет важное значение для проникновения лекарственных веществ.

Ультразвук усиливает чрескожный транспорт лекарст­венных препаратов, которые депонируются в коже, откуда медленно поступают в кровь, а затем к органам и тканям.

Показаниями для ультразвуковой терапии являются заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, ревматоидный артрит), травмы и заболевания периферической нервной системы, а также заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки), глаз (конъюнктивит, кератиты), ЛОР-органов (тонзиллиты, фарингиты), урологические (простатиты), гинекологические (сальпингоофориты), сто­матологические (пародонтоз) и некоторые болезни кожи.

К числу частных противопоказаний для ультразвуко­вой терапии относятся ишемическая болезнь сердца с явлениями стенокардии и аритмии, гипертоническая бо­лезнь II-III стадии, тромбофлебит, не рекомендуют на­значение этой процедуры детям до 3-5 лет, а также воз­действие ультразвуком на чувствительные ростковые зоны костей у детей.

Эффективность применения ультразвука зависит от его интенсивности, области воздействия и продолжительно­сти процедуры. Интенсивность ультразвуковых колеба­ний - количество ультразвуковой энергии (в ваттах), проходящее через 1 см площади излучателя аппарата в течение 1 с (Вт/см2). Применяемую в физиотерапевти­ческой практике интенсивность ультразвуковых колеба­ний условно подразделяют на малую (0,05-0,4 Вт/см2), среднюю (0,6-0,8 Вт/см2) и высокую (1,0-1,2 Вт/см2).

Ультразвуковые волны малой интенсивности обычно используют для воздействия на область головы и симпа­тические ганглии, большой интенсивности - на конечно­сти. Не рекомендуется воздействовать на выступающие костные поверхности и области, имеющие очень тонкий слой мягких тканей. Ультразвуковому воздействию под­вергают отдельные участки (поля), при этом площадь дного поля не должна превышать 150-250 см2. Продол­жительность воздействия на одно поле составляет в среднем 5-10 мин, на несколько полей - не более 5 мин. Длительность всей процедуры не должна превышать 15 мин. Процедуры назначают ежедневно или через день. Курс лечения 8-10 процедур.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика