Главная arrow Организация работы arrow Организация ФТО arrow ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ (КАБИНЕТА)
Разделы сайта physiotherapy.ru: новости | пациенту | специалисту | форум | оборудование
Главная
Организация работы
Электролечение
Фототерапия
Ультразвук
Теплолечение
Магнитотерапия
Водолечение
Для детей
Физиопрофилактика
Частные методы
ТБ
Аттестация
Каноны медицины
Поиск
Контакты
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ (КАБИНЕТА)

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ (КАБИНЕТА)

В практике врача любой специальности наряду с медикамен­тозным лечением широкое применение находят и лечебные фи­зические факторы. В комплексном лечении больных с острыми заболеваниями, обострениями хронических патологических про­цессов, последствиями травматических повреждений и функцио­нальных нарушений они часто играют ведущую роль. Для этих целей в составе госпитальных, амбулаторно-поликлинических учреждений и санаториев развертываются физиотерапев­тические отделения (кабинеты), в которых оказывается фи­зиотерапевтическая помощь больным и реконвалесцентам. Фи­зиотерапевтическая помощь является разновидностью специа­лизированной медицинской помощи, оказываемой населению врачами-физиотерапевтами с использованием природных и ис­кусственных лечебных физических факторов. В ней нуждается примерно 60% больных, находящихся на стационарном лечении, не менее 80% больных, находящихся на амбулаторном и прак­тически все больные, направленные в санаторий.

По отраслевому стандарту ОСТ 42-21-16-86 "ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии, общие требования безопасности" (1986 г.), введенному в действие приказом Министерства здравоохра­нения СССР N1453 от 4.11.86 г., физиотерапевтическое отделе­ние развертывается в наземных этажах лечебного учреждения.

Аппаратурное оснащение, организационно-штатная структура и объем работы физиотерапевтического отделения (кабинета) определяются коечной емкостью стационара или амбулатории и их медицинским профилем. В его состав могут входить кабинеты постоянных, импульсных, низко- и выскокочастотных токов, фо­тотерапии, лечебного массажа, термотерапии, баротерапии, инга­ляторий, водолечебница с ваннами и залом лечебных душей, ка­бинет кишечных промываний-орошений, бассейн для подводного душа-массажа и лечебного плавания, грязелечебница и радоно-лечебница. Допускается размещение в одном помещении аппара­тов для электро- и фототерапии, а в одной кабине (длиной 2,2 м, шириной - не менее 1,8 м) - одного стационарного и двух пере­носных аппаратов.

Руководство работой физиотерапевтических отделений (кабинетов) и ответственность за качество лечения несет заве­дующий отделением (врач кабинета), а при его отсутствии - один из врачей, прошедших специальную подготовку по физиотерапии.

Физические факторы для лечения больных должны наз­начаться врачом-физиотерапевтом по согласованию с лечаидим врачом больного. Зачастую это правило подменяют постулатом о ведущей роли лечащего врача в назначении процедур, как несущего юридическую ответственность за состояние больного. В этих случаях физиотерапевту отводят функции обеспечения выполнения назначений лечащего врача, контроля прописи его назначений и необходимой коррекции после согласования с ним. Не противопоставляя врачей-специалистов лечащим врачам, не­обходимо отметить низкую эффективность физиотерапевтических назначений последними. По справедливому замечанию одного из основоположников отечественной физиотерапии С.С.Лепского (1937г) "Врачи, не имеющие достаточных познаний в области физиотерапии и направляющие больных для проведения специ­ального физиотерапевтического лечения, поступают неправильно, предписывая врачу-физиотерапевту в определенной форме не только метод лечения, но и его дозировку... Непонятно, почему тот или иной врач, посылающий больного к рентгенологу для рентгенотерапии, не рискует позволить себе предложить методи­ку и технику лечения, а, направляя больного к физиотерапевту, он не стесняется предписывать, чем и как нужно лечить. Такого рода установка является абсолютно неправильной." Исходя из этого, лечащие врачи должны рекомендовать, но не назначать метод лечения. Для назначения физиотерапевтических процедур целесообразно  направление  больных  на  консультацию  врача-физиотерапевта.

После консультации больного врач-физиотерапевт делает со­ответствующую подробную запись в графе назначений с указани­ем названия процедуры, зоны воздействия, методики, дозировки и количества процедур. На основании записи в истории болезни или амбулаторной карте в физиотерапевтическом отделении (кабинете) врач-физиотерапевт заполняет процедурную карту по форме N44y (см. Приложение 3). В ней медицинская сестра ве­дет учет каждой проведенной процедуры с указанием фак­тических дозировок физических факторов и продолжительности воздействия. После окончания курса лечения процедурная карта хранится в физиотерапевтическом отделении в течение года. Для количественного и структурного анализа работы физиотерапев­тического отделения (кабинета) медицинские сестры ведут жур­налы ежедневного учета работы отдельных кабинетов.

Физиотерапевтические процедуры проводят средние медицин­ские работники, прошедшие специальную подготовку и имеющие удостоверение об окончании курсов специализации по физиоте­рапии. Перед началом курса лечения первичных больных знако­мят с правилами приема процедур. Отмечают, что их нецелесо­образно проводить сразу после еды (в первые 1-2 часа) или на­тощак. Во время процедуры больной не должен спать, читать, притрагиваться к аппаратам, самостоятельно регулировать пара­метры лечебного воздействия факторов. После процедуры боль­ному рекомендуют отдых в течение 30-40 мин в холлах отделе­ния. Пациента знакомят с характером возникающих при проведе­нии процедуры ощущений, а при необходимости - разъясняют цель лечения.

Оценку работы физиотерапевтического отделения (кабинета) проводят по двум основным показателям. Первый из них суммарный охват больных физическими методами лечения -определяется процентным соотношением количества лечившихся в отделении больных к общему количеству больных, про­леченных в етационаре (санатории) или первичных посещений в поликлинике. В среднем охват больных физическими методами лечения составляет для стационаров - 40-60%, поликлиник - 20-

30%г санаториев - 50-70%. Второй показатель - количество процедур на одного лечившешосй больного - составляет для стационаров и санаториев 15 - 20, а поликлиник 10-12 проце-ДУР-

Норма нагрузки врачей-физиотерапевтов в соответствии с Прика­зом Министерства здравоохранения СССР N1000 от 23.09.1981 г со­ставляет 5 больных в час (40 больных в день). Количество условных физиотерапевтических единиц при выполнении одной процедуры определено Приказом Министерства здравоохранения СССР N1440 от 21.12.84 г. Норма нагрузки среднего медперсонала составляет 15000 условных процедурных единиц в год. За нее принимают время (8 мин), необходимое для подготовки и проведения физиотерапев­тической процедуры с соответствующим коэффициентом сложности. Норма нагрузки медицинской сестры по массажу составляет 30 условных массажных единиц за рабочий день (6,5 час), а их ко­личество при выполнении процедур определяется Приказом Мини­стерства здравоохранения СССР N 817 от 18.06.87 г.

Технический контроль, обслуживание и ремонт физиотерапев­тической аппаратуры осуществляют лица со специальным образовани­ем - медтехники (инженеры) мастерских по ремонту медицинской аппаратуры системы "Росмедтехника". Профилактический осмотр аппаратуры проводится не реже одного раза в две недели. Учет почасовой работы физиотерапевтической аппаратуры осуществляют медицинские сестры з паспортах аппаратов ежеквартально.

 
След. »
Яндекс.Метрика